Черлидинг (англ. – cheer-leader), как вид спорта придумали американцы.

На русский язык это слово очень трудно перевести буквально: cheer - это возглас, крик, призыв leader - лидер. Т.е. Черлидер, в переводе на русский - это лидер тех, кто кричит на стадионах.

У нас прижилось название "Группы поддержки спортивных команд", хотя оно не отражает сущности черлидинга и часто трактуется очень широко.

Главное в идеологии черлидеров

Не в том, что они просто танцуют на стадионах (этим вполне могут заниматься любые танцевальные коллективы), а в том, что своей работой они должны создать благоприятный морально-психологический климат на стадионе, смягчить агрессивное настроение болельщиков-фанатов, создать обстановку "позитивного фанатизма" и постараться управлять эмоциями фанатов.

Методика работы черлидинговых команд

Предполагает обязательное использование определенных форм работы:

использование экипировки в определенном стиле команды, клуба или спонсоров команды;
подготовка тематических речевок (кричалок) в поддержку своей команды;
постоянные обращения к болельщикам с призывом поддержать команду;
подготовка специальных танцевально-спортивных программ для выступлений в перерывах игры.

Участие в 6-ых ежегодных соревнованиях (10 мая 2004 г.) приняли сорок две команд в трех возрастных категориях (10-12 лет, 13-15 лет и 16+). Кроме Москвы и Московской области участвовали команды из Астрахани, Челябинска и Магнитогорска.

В феврале 2002 года Федерация Чирлидерс вступила в Европейскую ассоциацию Черлидинга и Международную федерацию Черлидинга. C 2002 года российские команды полноправно участвуют в Чемпионатах Европы и Мира по Черлидингу.

Источник:http://sportcom.ru/