Смешанные боевые искусства (часто заменяемые своими акронимами по-английски: MMA — «Mixed Marial Arts») — боевые искусства, в простонародье и шоу бизнесе — Бои без правил, представляют из себя сочетания множества техник, школ и направлений. ММА имеет различные направления, но в общем этот стиль характеризуется полным контактным боем, с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и в партере (лёжа). Так же разрешается бить лежачего, как ногами, так и руками.

В нашей стране самым ярким примером является наше национальное единоборство — боевое самбо. Смешанные боевые искусства можно практиковать как боевое искусство в рамках улицы, так и профессионально, выступая на мировых турнирах в Японии, Америке и с недавних пор России. Некоторые организации, которые организовывают турниры смешанных боевых искусств — это UFC (Ultimate Fighting Championships — «Чемпионата Предельного Боя») и PRIDE («Гордость»). Купленная американскими бизнесменами и ими же разваленная в 2007 году, одно из величайших действ в истории мирового боевого спорта окончило свою дорогу.

Российские бойцы успешно выступают на мировых турнирах и пользуются популярностью как в Японии так и Америке, где смешанный стиль крайне популярен. Такие имена как Федор Емельяненко и Олег «Русский медведь» Тактаров заставляют содрогнуться многих заморских бойцов. Россия в лице команды М-1 Миксфайт Красные Дьяволы высоко держит рамку на мировой арене смешанных единоборств.

Источник:http://sportcom.ru/